Tips Kehidupan

21 Cara Menghilangkan Gabut atau Rasa Bosan Selama dirumah


Maret 2020 adalah bulan paling menjengkelkan bagi banyak orang Indonesia, hal ini karena bulan Maret 2020 adalah awal mula corona virus, dan tiba-tiba semua aktivitas yang awalnya berjalan normal harus dilakukan dirumah, dimulai dari bekerja, belajar, atau bahkan bengong doang.

Bagi anak rumahan, beraktifitas dirumah bukan hal yang sulit untuk dilakukan, lalu bagaimana dengan orang yang selama ini sering melakukan kegiatan dan aktivitas diluar rumah, rasa gabut dan bosan pasti sudah sangat akrab dengan mereka.

Hal ini bisa kita lihat melalui situs Google Tren Indonesia dimana kata kunci “tips biar ga gabut di rumah” menjadi salah satu topik yang sangat populer. Melihat hal ini, kami akan sedikit berbagi tips dan cara menghilangkan kegabutan selama menjalankan aktivitas dirumah.

Cara Menghilangkan Gabut atau Rasa Bosan Selama dirumah

Rasa gabut atau bosan bukan menjadi alasan untuk kita melakukan hal yang tidak bermanfaat dan kurang produktif, dalam kesempatan kali ini kami akan membawamu pada beberapa tips yang pastinya bermanfaat dan jitu untuk menghilangkan kegabutan.

Hidup memang tidak selalu menyenangkan, tapi bosan terus juga gak baikkan??

1. Bersih-bersih Kamar

Baru bangun tidur tapi rasa bosan sudah melanda. Ada yang bilang kalau pagi hari adalah waktu yang sangat menentukan seberapa produktif kamu hari itu, jangan biarkan rasa bosan merenggut pagimu, jika hal itu terjadi, kamu bisa segera bangkit dan bersih-bersih kamar.

Kamu percaya gak sih kalau kamar yang rapi bisa memperbaiki mood? Ungkapan itu tidak salah lo, jadi dari pada gak tahu mau melakukan apa, kamu bisa bersih-bersih kamar.

2. Cuci Baju

Karena sudah berhari-hari hanya dirumah aja, kadang kita cenderung menggunakan baju yang itu-itu saja, tak jarang kita juga gak peduli kalau baju yang dipakai sudah kotor banget. Jika sudah demikian, kamu bisa mengumpulkan baju-baju kotor yang belum sempat kamu cuci untuk segera dibersihkan.

Baca Juga: Ide Nama Grup WhatsApp Muslimah Aesthetic

Dengan menggunakan pakain yang bersih dan wangi, kita akan mendapatkan sedikit energi positif yang akan membuat kita lebih semangat melakukan aktivitas, meskipun hanya dirumah.

3. Buat Karya Seni

Cara menghilangkan rasa bosan selama dirumah yang tak kalah jitu adalah dengan membuat karya seni, apapun itu entah video cover, dance, musik, gambar, dan karya seni lainnya. Kamu bisa mulai mencari tahu karya seni apa yang kamu sukai, jika kamu belum pernah membuat, cari sedikit info di internet dan mulai lakukan.

Percayalah, meskipun karya yang kita buat tidak sebagus seniman profesional, namun ada perasaan bangga yang secara emosi akan membuat kamu menjadi lebih baik.

4. Belajar Sesuatu

Meskipun dirumah saja, bukan berarti kemampuan atau skill kita stuck juga kan? Justru ini adalah waktu yang paling tempat untuk meningkatkan skill yang kamu miliki, dan sebenarnya inilah investasi yang sangat berharga untuk hidup kami kedepannya.

Apalagi sekarang mencari bacaan yang kita sukai itu sangat mudah, internet memiliki konten yang lebih dari cukup untuk meningkatkan skill yang kamu butuhkan.

5. Baca Novel

Jika beberapa tips diatas tidak juga membuat kamu bersemangat, kenapa tidak membaca novel saja. Jika kamu selama ini tidak pernah membaca novel, cobain deh baca satu atau dua novel dengan genre yang kamu sukai.

Jika tidak ada novelnya, kamu bisa baca di internet, ada banyak platform baca novel yang bisa kamu akses secara Cuma-Cuma. Atau beli novel secara online juga tidak kalah worth it untuk dilakukan kok.

6. Menulis

Bagi kami, menulis ini sudah seperti makan, ini adalah rutinitas yang hampir selalu kami lakukan. Ketika kegabutan mendera, kamu juga bisa mencoba belajar untuk menulis. Tidak perlu mengambil materi yang berat-berat, untuk belajar kamu bisa memulai dari hal yang simple atau sesuatu yang dekat dengan kamu. Menulis curhatan juga tidak masalah kok.

7. Nonton Series

Nah nonton series juga menjadi salah satu cara menghilangkan gabut di malam hari yang sangat disukai oleh millenials dan gen Z. Tidak hanya menonton series berbayar di berbagai platform online, di internet juga banyak video series yang memiliki jalan cerita seru dan menghibur. Jika saat ini kamu lagi mager untuk melakukan apapun, kamu bisa mencoba mencari series-series seru di internet.

8. Membuat Project

Jika nonton video, main game, dan aktivitas lain justru membuat kamu semakin gabut karena sudah sering dilakukan, mungkin kamu membutuhkan sesuatu yang baru, dan rekomendasinya adalah membuat sebuah project, entah kamu lakukan sendiri atau dengan teman kamu.

Ada banyak hal-hal bermanfaat yang bisa kamu lakukan, bahkan jika kamu berhasil kamu juga bisa mendapatkan uang loh. Contohnya seperti membuat chanel youtube, membuat platform, atau bahkan membuat proposal.

9. Gabung Grup Seru

Jika rekomendasi diatas terlalu berat untuk kamu lakukan, dan ingin sesuatu yang menghibur, kenapa tidak mencoba untuk bergabung dengan salah satu grup seru yang ada di internet, entah itu grup di FB, wa, dan sosial media lainnya.

Grup di sosial media biasanya diikuti oleh beberapa orang yang sefrekuensi, ini akan membuat obrolan-obrolan yang dilakukan menjadi semakin seru.

10. Tingkatkan Ilmu Agama

Percaya atau tidak bahwa didunia kita memerlukan sebuah patokan khusus sebagai tiang atau pondasi dalam menjalani hidup, dan agama adalah salah satu ilmu yang digunakan oleh manusia dari dulu hingga sekarang untuk menjalani hidup.

Baca Juga: Kumpulan Kosa Kata Paling Aesthetic dalam Bahasa Indonesia

Entah apapun agama yang kamu anut, beribadah bisa menjadi salah satu cara terbaik untuk menghilang rasa gabut.

11. Pelihara Ikan

Untuk kamu anak cowok (eh, cewek juga gapapa sih) yang tidak tahu harus melakukan apa selama #DirumahAja mungkin memelihara ikan menjadi salah satu tips positif untuk menghilangkan kegabutanmu. Ada banyak jenis ikan yang bisa kamu pelihara dimulai dari ikan koy, cupang, arwana, dan ikan hias lainnya.

Yang kamu butuhkan hanyalah kolam atau aquarium, lalu mulai deh berburu ikan di toko ikan hias terdekat.

12. Membuat Aquascape

Aquascape juga menjadi salah satu hobby baru yang cukup digemari banyak orang, ini adalah media kreasi yang sangat ampuh untuk menghilangkan rasa bosan dimana kamu dituntut untuk membuat sebuah taman mini yang ada dalam sebuah aquarium.

Temanya sendiri bermacam-macam dimulai dari alam bawah laut, alam, bahkan ada juga yang hanya mengandalkan batu-batu.

13. Menanam Bunga

Cara menghilangkan rasa bosan yang selanjutnya dalah menanam bunga, tidak hanya cewek saja lho, banyak juga kok pria yang gemar menamam bunga disekitaran rumah mereka. Apalagi sekarang ini issue perubahan iklim menjadi sangat kuat, kamu bisa membantu bumi ini agar tetap nyaman untuk ditinggali, salah satunya dengan menanam bunga atau pepohonan hijau disekitaran rumah.

14. Olahraga Kecil

Dirumah saja membuat kamu malas untuk gerak, dan akhirnya energi yang keluar hanyalah energi negatif, termasuk rasa bosan. Nah rasa bosan ini bisa kamu usir dengan olahraga kecil-kecilan dirumah. Selain menghilangkan rasa bosan, bukankah olahraga juga sangat baik untuk kesehatan?

Sekali dayung, dua dua puluh pulau terlampaui, selain terhindar dari rasa gabut dan mager, efeknya kamu menjadi lebih sehat juga.

15. Ngulik Musik

Apakah kamu suka mendengarkan musik? Musik apa saja yang kamu sukai? tips biar ga gabut di rumah yang selanjutnya adalah mengulik musik. Ada banyak obrolan tentang musik di internet, kamu bisa mencoba untuk ikut dalam obrolan itu.

Jika kamu bisa bermain atau suka bermain musik, kamu juga bisa mulai belajar tentang chord atau melodi yang ada dalam lagu tersebut. Dijamin, rasa gabut akan hilang dengan sendirinya.

16. Bermain Game

Yang nomor 16 ini adalah salah satu hobby mainstream anak millenials dan gen Z, apakah kamu juga salah satu orang yang buka bermain game? Ketika rasa gabut melanda, kamu bisa mencoba untuk bermain game. Jangan hanya game yang itu-itu saja, kamu bisa mengekplore lebih lanjut mengenai game-game seru lainnya.

Tapi harus tahu batasan dan waktu ya, jangan sampai berlebihan main game terus dan justru lupa aktivitas lainnya.

17. Belajar Masak

Kami yakin, makan adalah salah satu kegiatan yang sangat menyenangkan bagi banyak orang. Namun apakah kamu termasuk orang yang suka memasak? Jika suka, belajar memasak dengan resep-resep baru tentu bisa menjadi salah satu kegiatan yang sangat menyenangkan bukan?

Tapi meskipun kamu tidak suka aktivitas memasak, sesekali kamu bisa mencobanya kok, itung-itung untuk menghabiskan waktu. Kamu bisa mencari ide mengenai aneka makanan yang recomended untuk dicoba.

18. Belajar Hidup Sehat

Sebagian besar anak muda memang tidak memikirkan hal ini, bahkan sebagian besar anak muda akan berpikir kalau mereka selamanya akan sehat. Bisa saja sih untuk mendapatkan hal ini, namun kamu juga harus ada effort, salah satunya dengan menjalani hidup sehat.

Ini adalah salah satu kegiatan positif yang pastinya akan sangat bermanfaat untuk masa depan kita, jadi bisa banget digunakan sebagai salah satu cara untuk menghilangkan kegabutan, bahkan hasilnya akan sangat bermanfaat.

19. Mengikuti Kelas Online

Untuk anak sekolah atau mahasiswa, mungkin kelas online adalah salah satu kegiatan yang paling membosankan, namun jika kamu adalah kaum pekerja dan saat ini sedang dilanda bosan, kamu bisa mencoba untuk mengikuti kelas online.

Ada yang bisa kamu ikuti secara gratis atau bahkan berbayar. Sangat menarik bukan? Dengan ini kamu bisa menghilangkan perasaan gabut dan dapet ilmu pula.

20. Ngobrol via Zoom

Cara menghilangkan gabut dirumah yang selanjutnya adalah ngobrol dengan beberapa teman melalui platform teleconference, salah satunya adalah zoom. Jika selama ini kamu sudah jarang berkomunikasi dengan teman kamu, kenapa tidak mencoba untuk ngobrol santai bareng mereka melalui platform teleconference. Aktivitas ini juga tidak kalah menarik.

21. Yaudah lah ya, Tidur Aja

Sudah melakukan semua itu? Sampai-sampai tidak hanya bosan saja, bahkan kamu juga sudah merasakan letih? Cara terbaik untuk mengatasi hal ini adalah dengan tidur. Ada yang suka tidur? Pasti banyak, tapi gak sedikit juga yang kurang menyukai aktivitas satu ini.

Untuk kamu yang kurang terlalu suka dengan tidur, cobain gih, rasanya ah mantap, haha becanda kok. Tapi yang pasti tidur adalah salah sat cara terbaik untuk menghilangkan lelah dan letih, tidur yang cukup bahkan bisa membuat fikiran kamu menjadi lebih fresh.

Baca Juga: Cara Mudah Menghemat Uang Belanja dan Kebutuhan Sehari-hari

Itulah 21 cara menghilangkan gabut, baik di siang atau malam hari yang sangat worth it untuk kamu coba. Gabut adalah salah kebiasaan negatif, jika kita ingin menjadi anak muda yang positif, maka aktivitas ini harus kita buang jauh-jauh.

Tips Kehidupan
7 Tips dan Cara Bijak Menghemat Uang untuk Kebutuhan Harian
There are currently no comments.